• 中國政府網 山西省政府 忻州市政府

    當前位置:首頁 > 政務公開 > 縣政府常務會議

    靜樂縣召開第十七屆人民政府第十四次常務會議

     時間:2022-01-17 16:45       大    中    小      來源:靜樂縣人民政府門戶網站

      12月22日縣長宣文曉主持召開縣政府常務會議。

      一、傳達學習12月8日中央經濟工作會議精神

      會議傳達學習了12月8日召開的中央經濟工作會議精神。

      會議指出,12月8日至10日召開的中央經濟工作會議,是黨的十九屆六中全會之后黨中央召開的一次十分重要的會

      議。習近平總書記的重要講話,深入分析了當前國際國內經濟形勢,全面部署明年經濟工作,具有很強的政治性、思想性、戰略性和指導性,是做好明年和今后一個時期經濟工作的綱領性文獻。

      會議要求,要把學習貫徹中央經濟工作會議精神作為當前和今后一個時期的重要政治任務,緊密聯系我縣實際,著力在深刻領會、把握精神實質上下功夫,在強化舉措、抓好工作落實上見實效,統籌謀劃、持續用力,全面完成今年各項目標任務,認真做好明年經濟工作。要深刻領會黨中央對當前形勢的分析判斷,搶抓黃河流域生態保護和高質量發展、中部地區高質量發展、太忻經濟區建設等重大戰略機遇,發揮資源稟賦、產業基礎、創新集聚、交通區位、文化底蘊等獨特優勢,順勢而為、乘勢而上,加快推動全方位高質量發展。要深刻領會黨中央關于明年經濟工作的總體要求和政策取向,充分認識明年保持經濟平穩運行、社會大局穩定的特殊重要性,堅持穩中求進工作總基調,完整準確全面貫徹新發展理念,以供給側結構性改革為主線,統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,扎實做好“六穩”“六保”工作,推動經濟發展與改善民生良性循環,確保我縣經濟運行在合理區間,努力實現更高質量更快速度的發展,為全省、全市經濟持續穩步向好作出貢獻。要落實好各項惠民利民政策,辦好就業、教育、醫療、養老、住房等民生實事,支持和推動民營經濟高質量發展;深入實施糧食安全戰略,不斷提升糧食和重要農副產品供給保障能力;增強風險意識和底線思維,確保不出現區域性系統性金融風險;認真落實碳達峰、碳中和各項部署,強化污染防治攻堅,持續改善全縣生態環境質量。

      二、集體學習中共中央、國務院印發的《黃河流域生態保護和高質量發展規劃綱要》

      會議集體學習了中共中央、國務院印發的《黃河流域生態保護和高質量發展規劃綱要》。

      會議要求,要深刻領會黃河流域生態保護和高質量發展重大國家戰略的內涵和外延,充分認清新時代黃河流域生態保護和高質量發展面臨的緊迫形勢和現實意義;要秉持系統思維和全局觀念,深學細研《規劃綱要》內容,找準《規劃綱要》與我縣“十四五”規劃、國土空間規劃的結合點、融入點,搶抓歷史機遇,深挖政策紅利,努力在解放思想、開闊視野中提升干事創業、服務發展的能力和水平;要以新發展理念為引領,聚焦縣委“365”發展思路,圍繞特色優勢產業集群培育、生態保護修復和綜合整治、基礎設施互聯互通、黃河文化旅游帶打造、民生短板弱項補齊等重點環節,創造性謀深謀細統籌推進生產、生活、生態的方法路徑和思路舉措,為全省、全市生態保護和高質量發展貢獻更多的靜樂智慧、創造更多的靜樂經驗。

      三、集體學習《中華人民共和國軍人地位和權益保障法》

      會議集體學習了《中華人民共和國軍人地位和權益保障法》。

      會議指出,《軍人地位和權益保障法》是首次以國家法律的形式,確定了軍人地位和權益保障相關內容,對保障軍人合法權益、充分激勵軍人履行職責使命和促進國防和軍隊現代化建設具有重要的意義。

      會議要求,政府班子要充分發揮引領示范作用,帶頭學習貫徹好《軍人地位和權益保障法》,并將學習宣傳與黨史學習教育和宣傳擁軍先進典型和革命英烈的英雄事跡、征兵等工作緊密結合起來,持續加強學習,掀起學習熱潮,切實學習好、落實好這部法律;要持續做好擁軍優屬工作、保障軍人合法權益、維護軍人尊崇地位,關心好、愛護好退役軍人和現役軍人軍屬權益;要鼓勵和引導身邊人積極參軍、擁軍,推動形成全社會尊崇軍人的濃厚氛圍。

      四、集體學習《中華人民共和國退役軍人保障法》

      會議集體學習了《中華人民共和國退役軍人保障法》。

      會議要求,要從講政治的高度,切實提高政治站位,準確把握標準要求,不斷強化法治思維、法治觀念,把貫徹落實《退役軍人保障法》同法治政府建設一體謀劃、一體推進、一體落實,依法深入開展退役軍人服務管理保障各項工作,不斷增強退役軍人的獲得感、幸福感和榮譽感;要牢固樹立“一盤棋”思想,以貫徹落實《退役軍人保障法》為抓手,進一步強化部門聯動,妥善處理退役軍人轉業安置、優待撫恤、權益維護等方面的問題,通過服務,全力打造全方位、精細化的退役軍人服務保障體系,不斷推動我縣退役軍人事務工作持續健康發展。

      五、集體學習《地下水管理條例》

      會議集體學習了2021年12月1日施行的《地下水管理條例》。

      會議要求,要充分認識《地下水管理條例》對依法推進地下水管理和保護具有里程碑意義,全面領會《條例》的核心要義,不斷增強貫徹執行《條例》的思想自覺和行動自覺;要精準對標《條例》的規定要求,不斷提升監測監管能力,持續強化分區管控和水量水位雙控管理水平,實現地下水資源的精細規范管理;要層層壓實責任,強化部門協作,抓實抓嚴執法,確保《條例》真正在靜樂落地見效;要加大宣傳力度,努力構建全民參與共同保護地下水資源的良好氛圍,為全縣水環境持續向好保駕護航。

      六、傳達學習國家財政部《關于轉請依法處理安徽省個別地區違法違規舉債融資行為的函》文件精神

      會議傳達學習了國家財政部《關于轉請依法處理安徽省個別地區違法違規舉債融資行為的函》文件精神。

      會議要求,要提高政治站位,增強“四個意識”,認真學習貫徹黨和國家關于化解地方政府債務問題的文件及會議精神,牢固樹立正確的政績觀,講政治、顧大局、守底線,采取硬措施、拿出硬辦法,妥善處理政府債務問題,堅決打好防范化解重大風險攻堅戰,堅決守住不發生重大金融風險的底線。要找準問題癥結,摸清全縣政府債務總體規模、結構分布、償還能力等,掌握風險底線,深入分析成因,做到心中有數、精準發力。要嚴格控制增量,堅決剎住違規舉債之風,依法舉債、適度舉債、合理舉債,科學確定融資標準和規模,防止新增各類隱性債務,確保政府債務可承受、可持續。

      七、傳達學習12月22日國家衛健委、國家鄉村振興局關于鞏固拓展健康扶貧成果同鄉村振興有效銜接工作電視電話會議精神

      會議傳達學習了12月22日國家衛健委、國家鄉村振興局關于鞏固拓展健康扶貧成果同鄉村振興有效銜接工作電視電話會議精神。

      會議指出,“十三五”期間,在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,國家衛生健康委會同有關部門大力推進實施健康扶貧工程,全面完成健康扶貧目標任務,集中力量補齊健康醫療事業最突出的短板,為打贏脫貧攻堅戰作出了重要貢獻,也為深入實施鄉村振興戰略和“健康中國”戰略創造了良好條件。

      會議要求,要把思想和行動統一到黨中央國務院決策部署上來,深刻認識鞏固拓展健康扶貧成果同鄉村振興有效銜接是促進全體人民共同富裕的本質要求,是踐行黨的宗旨的根本要求,是踐行以人民為中心發展思想的具體體現,是堅決防止規模性返貧的必然要求。要全面鞏固拓展健康扶貧成果,為鄉村振興提供堅實的健康保障,調整優化現有政策措施,守住不發生規模性因病返貧底線,持續提高農村地區醫療服務水平,不斷增強農村地區醫療服務效率,進一步改善農村地區健康環境,提升農村群眾的健康水平,確保鄉村醫療衛生服務全覆蓋。要以時不我待、只爭朝夕的責任感、緊迫感,加強組織領導,加強宣傳引導,加快推進鞏固拓展健康扶貧成果同鄉村振興有效銜接,全面助力“健康中國”建設。

      八、傳達學習省委林武書記在省委十二屆二次全體會議暨省委經濟工作會議上的講話精神

      會議傳達學習了省委林武書記在省委十二屆二次全體會議暨省委經濟工作會議上的講話精神。

      會議指出,省委十二屆二次全會暨省委經濟工作會議,是在全省上下深入貫徹落實黨的十九屆六中全會精神、中央經濟工作會議精神及省第十二次黨代會精神,全方位推動高質量發展邁出堅定步伐的關鍵時期,召開的一次十分重要的會議。林武書記在全會上所作的重要講話,客觀總結2021年經濟工作成績,系統研判大局大勢,科學部署2022年經濟發展主要目標和明年經濟工作八個方面重點任務,將中央宏觀政策取向、重大決策部署與我省省情實際緊密結合,展現了省委立足實際、放眼長遠、制勝未來的戰略謀劃,對于動員全省進一步凝聚共識、保持定力,奮力推動經濟高質量發展、加快轉型發展蹚新路,具有重要意義。

      會議要求,要把貫徹好林武書記的講話精神作為當前重點工作,鮮明樹立狠抓落實的工作導向,把更多的時間和精力放到抓落實上來,錨定方向目標,一步一個腳印,走好全方位推動高質量發展新征程。要對各項工作任務實行清單化管理、項目化推進,明確責任主體、進度時限和工作措施,確保各項任務落實到位。要強化交賬意識,全面盤點梳理,逐項查漏補缺,精準施策發力,確保高質量完成年初確定的各項目標任務。要著眼明年經濟工作,加強前瞻性思考、全局性謀劃、整體性推進,努力實現一季度“開門紅”、二季度“雙過半”,為“全年紅”打好基礎、多作貢獻。

      九、傳達學習12月16日全省安全生產電視電話會議和12月21日省市安全生產領域風險隱患大排查大整治集中行動暨嚴厲打擊盜采礦產資源專項行動部署視頻會議精神

      會議傳達學習了12月16日全省安全生產電視電話會議和12月21日省市安全生產領域風險隱患大排查大整治集中行動暨嚴厲打擊盜采礦產資源專項行動部署視頻會議精神。

      會議指出,眼下正值年末歲尾,孝義因非法盜采煤礦引發的安全生產事故再一次為我們敲響了警鐘。要始終繃緊安全生產這根弦,不斷增強責任感、使命感和緊迫感,嚴格按照林書記、藍省長的重要講話精神要求,堅持“人民至上、生命至上”理念,認真落實安全生產責任制,發揚連續作戰的優良作風,保持長抓的耐心、嚴抓的力度、狠抓的韌勁,一以貫之做好各行業、各領域安全生產工作,牢牢守住不發生安全生產事故的底線。

      會議要求,要切實抓好工作落實和責任落實,嚴格落實“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”要求,嚴格執行“三管三必須”實施細則,加大安全生產和監管投入,強化宣傳引導和督查指導,確保安全生產制度嚴起來、措施落下去。要扛起主體責任,履行好第一責任人職責,如履薄冰抓安全、慎始如終抓安全、強化舉措抓安全,確保守好各自陣地,不出一起事故,為全縣安全穩定大局保駕護航、貢獻力量。

      十、傳達學習12月20日市委常委會(擴大)會議精神

      會議傳達學習了12月20日市委常委會(擴大)會議精神。

      會議要求,要認真按照市委常委會(擴大)會議的安排部署,準確理解和把握黨中央、省市和縣委關于2022年經濟工作的總體要求,科學謀劃明年經濟工作。要按照“當前和長遠并重、速度和質量齊發”的原則,科學確定明年經濟指標。要搶抓省委關于“太忻一體化經濟區”建設的發展機遇,堅持以基礎設施建設為先導、以產業園區為載體、以特色產品為吸引、以區域文化為紐帶、以生態環境為支撐,主動融入,全面突破,努力在太忻一體化經濟區建設中展現新擔當、新作為。要及早謀劃重大項目,爭取將更多項目納入國家和省市明年的項目盤子,以高質量項目引領支撐高質量發展。要深入貫徹總體國家安全觀,統籌疫情防控和經濟社會發展,統籌發展和安全,抓嚴抓實安全穩定工作,守好安全穩定底線,持續營造安全和諧的社會環境。

      十一、研究部署打擊盜采礦產資源專項行動事宜

      會議聽取了縣自然資源局關于打擊盜采礦產資源專項行動情況的匯報。

      會議要求,要迅速行動,盡快圍繞盜采煤炭資源情況開展一次全方位、地毯式、有針對性的安全隱患排查,確保萬無一失;要常態化對煤礦、非煤礦山、危化品、城鎮燃氣、建筑施工、人員密集場所等重點行業領域加大排查力度;要抓好統籌調度,對排查中發現的問題及時反饋、及時整改,確保安全隱患早發現、早治理、早消除。要聚焦重點,持續強化重點領域安全監管,指導和監管各行業各領域,針對薄弱環節,采取有效措施,把安全生產防范工作的每個步驟都做細、做實、做到位,最大限度避免安全生產事故發生。

      十二、研究《關于組建景區講解員隊伍的工作方案(討論稿)》

      會議聽取了縣景區服務中心關于組建景區講解員隊伍工作情況的匯報。

      十三、研究鄉鎮企業供銷公司職工養老金及滯納金繳納事宜

      會議聽取了縣工業和信息化服務中心關于鄉鎮企業供銷公司職工養老金及滯納金繳納情況的匯報。

      十四、研究靜樂縣婦幼保健婦產醫院項目選址變更事宜

      會議聽取了縣衛健局關于靜樂縣婦幼保健婦產醫院項目選址變更情況的匯報。

    關閉本頁
    国产911自拍小视频