• 中國政府網 山西省政府 忻州市政府

    當前位置:首頁 > 政務要聞 > 通知公告 > 正文

    靜樂縣打擊整治養老詐騙專項行動倡議書

     時間:2022-05-19 23:46       大    中    小      來源:靜樂縣打擊整治養老詐騙專項行動辦公室

    廣大老年朋友及家屬們:

      打擊整治養老詐騙專項行動是落實黨中央決策部署的政治任務,也是回應人民群眾特別是老年群體關切的實際舉措,更是維護社會穩定的現實需要。當今社會,一些犯罪分子以提供“養老服務”、投資“養老項目”、銷售“養老產品”、宣稱“以房養老”、代辦“養老保險”、開展“養老幫扶”等名義實施詐騙、侵害老年人合法權益,嚴重影響老年人身心健康、家庭和睦。縣委政法委、縣打擊整治養老詐騙專項行動辦公室向全縣人民特別是老年人發出如下倡議:

      一、不要輕信他人。不要輕易點擊陌生短信、郵件、社交工具中發來的鏈接,不要隨便安裝陌生應用。不要輕易泄露個人信息,不在陌生、不正規的機構、網站填寫資料,妥善保護好自己的銀行密碼、身份證號碼。遇到能夠說出自己姓名、身份證號碼、家庭住址等個人信息的電話、短信,要提高警惕,保持謹慎,多和子女溝通,如有疑問及時聯系公安機關。

      二、不要貪圖便宜。面對形形色色的騙術,一定要保持清醒的頭腦,不貪圖小利,不輕信他人,牢記世上“沒有免費的午餐”。要打消“用小錢賺大錢”“吃小虧賺大便宜”不勞而獲的念頭,更要看好自己的錢袋子,凡是有人讓您出錢,

      一定要多一個心眼,不能輕易將自己的錢拿出來。

      三、警惕上門推銷。由于老年人獨自在家時間居多,日常應多與鄰居打交道,遇到可疑、陌生的人經常觀望、敲門等情況,及時撥打110報警。對上門維修、送貨、送禮物等身份不能確定的人員,盡量等子女回家后再接待。

      四、保持警戒心理。有些騙子常常主動與老年人打招呼,套近乎,同時表現得很熱情,此時有的老年人就容易放松警惕。在此特別提醒老年朋友,千萬不要和“陌生人”過于接近,以免上當受騙。獨自外出時更不要帶貴重物品和首飾。

      五、端正保健理念。要從正規的渠道獲取科學的保健常識,到正規的醫療機構就醫,不要輕信所謂的特效藥、神藥、進口藥,以防陷入“藥托”的騙局。

      六、不要輕易動錢。凡是要動錢的時候,不要相信騙子那些“不要告訴任何人”的話,自己拿不定主意時,一定要找老伴、孩子或自己信得過的鄰居和朋友,向他們征求意見,商量對策,必要時要及時報警。

      七、警惕“各種講座”。不要參加所謂公司提供的講座、免費旅游、免費茶話會、免費參觀公司經營等活動,不要盲目相信高額回報的宣傳和所謂“公司實力”,防止陷入騙子的套路。

      八、主動參與宣傳。在加強自身防范的同時,要多關心老年人,多與老年人溝通,特別是多向身邊的老年人宣傳各

      類防騙知識,引導他們不聽、不信、不轉載,通過拓展社會宣傳覆蓋面,提升全社會對養老詐騙的警惕意識和防范能力。

      九、積極舉報線索。凡向公安機關提供有價值線索、協助公安機關搗毀犯罪窩點、打掉犯罪團伙和抓獲犯罪嫌疑人的,公安機關將予以獎勵并依法保護舉報人的個人信息及安全。中央政法委在12337智能化舉報平臺開通了“養老詐騙”舉報通道。

      十、要安裝“國家反詐中心”。手機要安裝“國家反詐中心”軟件,且要及時實名注冊、開通“來電預警”、設置緊急聯系人。

      讓我們攜起手來,群防群治、群策群力,“捂好錢袋子、護好幸福家”,共同維護好養老服務領域經濟金融秩序和老年人的財產安全,切實保障好老年人的合法權益!

     

    中共靜樂縣委政法委員會

    靜樂縣打擊整治養老詐騙專項行動辦公室

    2022年5月19日

    關閉本頁
    国产911自拍小视频